Хочу рассказать об одной из своих командировок.
Командировки - часть нашей работы.
Безусловно, в век развития интернета из сети можно почерпнуть очень много информации.
Но далеко не всё. Очень многие нюансы можно разглядеть только «живьём».
Итак, моя последняя двухдневная командировка была в Великий Новгород.
Итак:
Мой поезд прибыл в Новгород в 6-24. Добралась до отеля, немного отдохнула и вперёд.
Первая встреча была назначена в 8-00.
Этот отель более всего поразил меня. Я помню его, когда он был обычным ведомственным общежитием, не вполне ухоженным, со старой разваливающейся мебелью в номерах.
И вот! Отличный ремонт, идеальная чистота, прекрасные номера. Небольшое, но уютное кафе, достойный шведский стол. Как радуют меня такие изменения в российском туризме!
Впрочем, у отеля один недостаток есть - он, увы, совсем не большой и при этом очень востребованный. Значит, ориентироваться только на него нельзя.
Следующий отель. Некогда он имел очень плохую репутацию. Но потом он вошёл в известную сеть. В отеле прошла полная реновация. Номера, правда, совсем маленькие и с дополнительной кроватью туристам будет тесновато. Нет лифта - не совсем это удобно.
Но его расположение мне нравится больше всех - рядом с Ярославовым дворищем и некоторые номера даже с видом на Новгородский Кремль. Неплохой шведский стол
(выпечка, правда, не вкусная). На этажах кулеры, но вот вода в них плохая. И ещё момент: все сотрудники отеля очень молодые и не вполне компетентные. Да… Это чревато…
Далее - Кремль, благо он рядом. Хочу посмотреть Боевой ход. Поднялась и вот сюрприз - что-то обрушилось и пройти можно только его малую часть (хотя это нигде не сказано и билеты продают) Фиксируем: пока из программ уберём. Грановитая палата. Шикарная здесь реставрация проведена! Надо в турах фотографии добавить.
Далее: Детский музей центр - лучше его сотрудников никто не расскажет о программах: какие получились и пользуются спросом. Какие не отработаны. Какими новинками гордятся.
Говорим долго, информации ценной много, еле успеваю записывать. И - это удача огромная! - нечаянно нахожу просто прекраснейшего экскурсовода! Яркий, харизматичный, с потрясающей эрудицией и великолепным русским языком. А главное - и это редкость - он любит работать со школьниками. Ура!
Ещё один отель. Давно и плотно с ним работаем. Номера, ресторан - всё на уровне, кроме, пожалуй, примитивных санузлов: душ за занавеской и даже бортика нет, вода будет по всему санузлу растекаться. Но - и это очень неприятный момент!- в отеле не то, что грязно, но как-то недомыто, что ли. Краешки ступенек на лестнице, плинтуса в коридоре… Раньше такого не было. С отелем что-то не так.
Ого! Уже три часа! Пора пообедать. Естественно, в одном из тех кафе, где кормим или планируем кормить наши группы.
Первым делом иду в новое кафе с прекрасными отзывами. Замечательный интерьер.
Много посетителей - хороший знак! Общаюсь с администратором: да, конечно, они с радостью покормят группу туристов. Меню? Несколько вариантов и вполне приемлемы. Цена? Стандартная. Ок. Но… «Нет, школьников мы не кормим» Как так?! А вот так - боятся за свой красивый интерьер. Обедать здесь тоже не стала - какой смысл?
Следующее кафе - интерьер, чистота, меню – всё устраивает. Но: цена обеда от 800 рублей…
Особенно напрягло это ОТ… Т.е. это стоимость самого дешёвого обеда. Не подходит тоже.
Опять не пообедала.
И ещё одно кафе, правда, не новое, вполне нам знакомое.
Здесь всё без изменений: интерьер,чистота, цена - всё так, как должно быть.
Что ж, продегустируем. Претензий по качеству нет - всё вкусно.
Последний музей на сегодня. Дом народного творчества на улице с экзотическим названием Бредово-Звериная. Закрыто ? Не поняла… Всего пять часов. Ага, все на открытии выставки. Ждём-с. Как долго всё происходит. Уже почти 6. А работает это учреждение до 6. Но, слава богу, милейшая сотрудница с советским воспитанием в своё нерабочее время всё показала и рассказала обо всех новинках. Энтузиасты здесь работают. Новая программа очень хороша - добавим к турам. Спасибо, коллеги!
Совсем рядышком - Звериный монастырь и храм Симеона-Богоприимца. Наслышана, но не была. И это просто открытие! Ве-ли-ко-лепные, нетрадиционные фрески. На пять минут просто замерла. Эту красоту обязательно надо показывать. Люблю такие находки.
Темнеет. В программе ещё один отель, тоже «наш». Здесь, слава Богу, все изменения позитивные. Прекрасная реновация. Отличный дизайн ресторана. С гордостью рассказывают, что получили рекомендацию самой Летучей.
Ну что ж, на этой позитивной волне и завершаем день.
День второй.
Начинаю чуть позже, чем вчера. Но и программа чуть меньше, потому что вчера много успела.
Итак, сначала опять иду в Кремль, хочу обновить свои впечатления о музее - вчера там был санитарный день.
Как всегда, замираю в зале с берестяными грамотами. Читаю их бытовые записки, письма и горжусь предками неимоверно! XI-XII вв.! Повсеместное распространение грамоты. И это на фоне Европы просто ах! В соседнем зале идёт интерактивное занятие по той же тематике с детьми. Повезло - наблюдаю. (интерактив известный, мы тоже его активно предлагаем, но так интересно посмотреть как это на реальной группе). Браво экскурсоводу: аудиторию держит прекрасно, дети очень заинтересованно выполняют его задания.
Ещё в этом музее просто прекрасное собрание икон новгородской школы. Но со временем у меня не очень… Поэтому просто прошлась по этим чудесным залам.
Так, а теперь встреча с экскурсоводом, которого мне ранее рекомендовали. Большая редкость - это мужчина. Как и в школах учителей-мужчин, так и мужчин-экскурсоводов немного. Особенно таких, которые школьников не боятся. И опять повезло - прекраснейший специалист. Но, естественно, очень востребован, поэтому, вероятно, не всякую группу удастся ему отдать.
А теперь ещё один отель - эконом-класса. Такие тоже нужны в ассортименте предложений.
Милейшая директриса, чистота. Но это совсем-совсем примитив. Цены, естественно, соответствуют, но мы уже очень давно отошли от этого уровня. Стыдно будет перед туристами.
Зато по рекомендации этой милейшей директрисы нашла чудесное кафе. Очень атмосферное, с хорошей кухней (проверила). Спасибо!
И ещё одно кафе - с ним работаем очень-очень давно. Но обновить свои впечатления стоит.
Негативных изменений не увидела, но не мы одни с ними плотно работаем-очень много туристов. Как-то неуютно от такого количества. Эх, надо думать…
И ещё один музей - центр музыкальной культуры имени В.И.Поветкина.
Опять же, музей знакомый и программы востребованные. Но впервые мне здесь так рассказали об основателе этого центра - Владимире Ивановиче Поветкине, что аж мурашки по коже от масштаба личности! Человечище! Гордость нации! О таких людях обязательно надо детям рассказывать, чтобы гордились!
Рядышком совсем новый и незнакомый музей - частный музей кино. Естественно,зашла.
Коллекция неплохая, создатель - очень увлечённый человек. Но программ интересных пока маловато, почти нет. Зато здесь можно прекрасно организовать вечерний досуг. У руководителей групп есть вечная проблема, чем занять детей вечером. А здесь готовое решение по приемлемым ценам. И это хорошо!
Всё - программа командировки выполнена и даже перевыполнена.
Телефон сообщил мне, что за два дня пройдено 21.4 км и 48 этажей.
Но, главное, результативно.
Теперь - домой, эти результаты надо обработать и претворить в жизнь - откорректировать наши новгородские программы. Чтобы нашим группам было хорошо.
Может быть интересно:
Господин Великий Новгород (программа для школьных групп)
Валдайские зори (программа для групп школьников)
Новгород - Валдай (программа для групп школьников)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |